Администрация города Нижний Ломов Нижнеломовского района
САДКИ ИЛИ РУЧЕЙ ГОНЯЙКА? ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ ЗА ПРИОРИТЕТНУЮ ТЕРРИТОРИЮ
САДКИ ИЛИ РУЧЕЙ ГОНЯЙКА? ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ ЗА ПРИОРИТЕТНУЮ ТЕРРИТОРИЮ
Информационные сообщения 05.04.2021

Подведены итоги голосования за приоритетную территорию Нижнего Ломова с рамках подготовки ко Всероссийскому конкурсу малых городов Минстроя РФ. Ломов в третий раз планирует принять участие в этом конкурсе и получить федеральное финансирование на обустройство общественных пространств, надеемся, что эта попытка окажется успешной. Голосование проходило со 2 по 14 марта, было предложено четыре территории, отобранных на основе градостроительных исследований и интервью с городскими экспертами. Жители заполняли анкеты в городских пунктах (1255 чел.), голосовали онлайн на сайте администрации (58 чел.) и в социальных сетях (541 чел.). Всего в голосовании приняли участие 1854 человек.

Голоса распределились следующим образом:

1. Лесопарк с набережной «Садки» - 828 голосов

2. Сквер по четной стороне ул. Сергеева, у бывш. кафе «Минутка» - 51 голос

3. Сквер по нечетной стороне ул. Сергеева, у гостиницы «Астра» - 66 голосов

4. Ручей Гоняйка вдоль ул. Володарского - 839 голосов

По итогам опроса в социальных сетях лидирует территория лесопарка «Садки», однако голосовавшие в городских пунктах отдали предпочтение благоустройству ручья Гоняйки. В связи с этим общественная комиссия, подводившая итоги, приняла решение разработать ОБЩУЮ КОНЦЕПЦИЮ благоустройства двух территорий.

Такой проект, по мнению комиссии, позволит связать водные объекты Нижнего Ломова в единый рекреационный маршрут, подчеркнет ценность этих объектов для горожан и, в случае благоустройства, будет воспитывать бережное к ним отношение. Также важно, что проект может помочь обустроить выход к реке Ломовке и восстановить историческую связь города с рекой, по имени которой он назван.

Проект на конкурс разработают архитекторы бюро «ВЕЩЬ» (Пенза), чьи работы неоднократно выигрывали во Всероссийском конкурсе. Голосование - только начало совместной работы архитекторов и горожан. На следующем этапе проектировщикам предстоит выяснить, как сейчас используются территории ручья и Садков, каких функциональных зон и элементов благоустройства им не хватает.

Поэтому с 8 по 19 апреля пройдет сбор предложений по обустройству территорий, а 15 апреля – открытое общественное обсуждение, в котором смогут принять участие все желающие. Об этом будет объявлено дополнительно, следите за новостями!