Администрация города Нижний Ломов Нижнеломовского района
Кадастровая палата рассказала, почему земельный участок может не отображаться на Публичной кадастровой карте
Кадастровая палата рассказала, почему земельный участок может не отображаться на Публичной кадастровой карте
Кадастровая палата 27.10.2020

Иногда граждане сталкиваются с ситуацией, что об интересующем их земельном участке нет никакой информации на Публичной кадастровой карте. Кадастровая палата Пензенской области рассказала о причинах такой проблемы. Публичная кадастровая карта – это справочно-информационный ресурс, предоставляющий сведения только о тех земельных участках, которые внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) с определенными границами. Довольно частой и неочевидной причиной отсутствия земельного участка на карте является использование не официальной версии Публичной кадастровой карты, а сайтов-двойников. Такие сайты не могут гарантировать достоверность и актуальность предоставляемой информации. Официальный адрес Публичной кадастровой карты – https://pkk.rosreestr.ru.

Другая причина заключается в том, что у земельного участка не установлены границы в соответствии с требованиями действующего законодательства. Иными словами – правообладателем не проведено межевание участка. До 2001 года процедура межевания не была обязательной, поэтому многие участки зарегистрированы без координат. Соответственно, из-за отсутствия точных сведений о местонахождении объект недвижимости не может быть отображен на карте.

Также неоднократно менялись нормативы измерений координат. Поэтому границы участков, отмежеванных до 2001 года, а также в период 2001–2009 годов, могут быть не внесены в ЕГРН и на Публичную кадастровую карту.

Узнать, проводилось ли межевание земельного участка или нет, можно за считанные минуты, запросив информацию из ЕГРН через Сервис предоставления выписок ЕГРН. Если в выписке из госреестра будет указано, что границы земельного участка не установлены, то правообладателю может обратиться к кадастровому инженеру для проведения межевания.

Для получения более подробной информации можно обратиться по адресу: г. Пенза, ул. Пушкина, 169 или задать вопросы по единому справочному номеру: 8 (8412) 258-248.