Администрация города Нижний Ломов Нижнеломовского района
Всероссийская акция памяти «БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ»
Всероссийская акция памяти «БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ»
Общество 28.01.2020

75 лет назад, 9 мая 1945 года, была окончена Великая Отечественная война. Война, длившаяся 1418 долгих дней и ночей, унесшая жизни 26 миллионов советских людей. Война, которую выстоял наш народ. Война, о которой мы не должны забывать!

Одной из памятных дат в истории Великой Отечественной войны является 27 января - День снятия блокады Ленинграда.

8 сентября 1941 года город был взят в окружение, а полностью освободить его удалось лишь 27 января 1944 года. Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня.

Каждый день блокадный Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью: люди гибли не только от бомбардировок и артобстрелов - они умирали от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паёк. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек - именно такая минимальная норма выдачи хлеба в день была установлена для жителей блокадного города.

Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город.

В память о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками, в период с 20 по 27 января в Нижнеломовском районе прошла Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», которая открывает Год памяти и славы.

Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, о подвиге наших дедов и прадедов, проявленных на полях военных сражений и в тылу в годы Великой Отечественной войны, известных и безымянных героях, ценою собственных жизней подаривших нам мирное небо над головами.

Итоговой точкой стала акция 27 января в городском парке. В этот день участники любительского объединения «Маленький театр» Центра культуры и искусств города Нижний Ломов (руководитель Марина Зуйкова) раздавали людям специально упакованные «блокадные» кусочки хлеба. Конечно, это был совсем не тот хлеб, который был в блокадном Ленинграде, состоящий не столько из муки, сколько из отрубей, жмыха и прочих малопригодных для пищи составляющих, а обычный ржаной хлеб. Но каждый из присутствующих ощутил, что значили те заветные 125 граммов хлеба для каждого блокадника - ведь для них это был ещё один день жизни! Вместе с хлебом все участники акции получили памятные листовки, рассказывающие исторические факты о блокаде Ленинграда.