Администрация города Нижний Ломов Нижнеломовского района
О выплатах семьям с детьми
О выплатах семьям с детьми
Пенсионный Фонд 19.05.2020
Кому полагаются выплаты по Указам Президента и как их оформить, рассказывает начальник Управления Пенсионного фонда РФ в г.Нижнем Ломове Пензенской области (межрайонного) Вячеслав Геннадьевич Белоусов.

- Кому положена ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей?

- Ежемесячная выплата положена всем семьям с детьми до трех лет, являющихся гражданами России и проживающими на территории РФ.

- В течение какого периода будет производится ежемесячная выплата на детей до трех лет?

- Данная ежемесячная выплата устанавливается с апреля по июнь 2020 года.

- Распространяется ли выплата на детей, которым уже исполнилось 3 года?

- Выплата положена только на детей, не достигших трех лет до 30 июня 2020 года включительно.

- Ежемесячная выплата положена на каждого ребенка?

- Да, если в семье один ребенок до трех лет, выплачивается 5 тыс. рублей в месяц, если два – 10 тыс. рублей в месяц и так далее.

- Может ли претендовать на ежемесячную выплату семья, у которой нет права на материнский капитал?

- Да. В соответствии с Указом Президента от 11 мая 2020 г. № 317 право на ежемесячную выплату расширено и больше не связано с правом на материнский капитал.

- Из каких средств идет выплата?

- Дополнительная ежемесячная выплата обеспечивается из федерального бюджета в качестве дополнительной помощи.

- Зависит ли выплата от доходов семьи?

- Нет. Ежемесячная выплата не зависит от доходов, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки. Ежемесячная выплата положена всем семьям с детьми до трех лет.

- Как подать заявление на выплату?

- Чтобы получить средства, достаточно до 1 октября текущего года подать заявление в личном кабинете на портале Госуслуг, а также на официальном сайте Пенсионного фонда. В заявлении нужно указать номер СНИЛС заявителя и номер банковского счета, на который поступит выплата. Никаких дополнительных документов представлять не нужно. В случае необходимости ПФР самостоятельно запросит все сведения. Также заявление можно подать в территориальные органы Пенсионного фонда и органы МФЦ. Однако в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи в случае крайней необходимости.

- Кто из родителей может подать заявление на ежемесячную выплату?

- При наличии сертификата на материнский капитал заявление должен подать владелец сертификата. Если ребенок единственный и право на материнский капитал отсутствует, то заявление может подать любой родитель, который записан в свидетельстве о рождении ребенка. Если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, кто подал заявление первым.

- До какого числа можно подать заявление на выплату 5 тысяч рублей?

- Общий период, в течение которого граждане могут обратиться за выплатой, составляет пять месяцев. Заявления будут приниматься по всем каналам до 1 октября текущего года. Выплаты будут предоставлены за все месяцы с апреля по июнь при наличии у семьи соответствующего права.

- За какой период поступит ежемесячная выплата?

- Средства предоставляются на каждого ребенка раз в месяц в период с апреля по июнь 2020 года. При подаче заявления после 30 июня денежные средства выплатят единовременно за весь период.

- Если в семье двое детей в возрасте до трех лет. Нужно ли писать заявление на каждого ребенка?

- Нет, если в семье двое и более детей в возрасте до трех лет, то для получения за каждого из них ежемесячной выплаты заполняется одно общее заявление. Двух и более заявлений в таком случае подавать не требуется.

- В случае одобрения заявления каким образом можно получить средства?

-Доставка ежемесячной выплаты осуществляется только на банковский счет заявителя в соответствии с реквизитами, указанными в заявлении. В условиях распространения коронавирусной инфекции доставка через организации почтовой связи исключается.

-Кому положена выплата 10 тыс. рублей?

- Единовременная выплата предоставляется на каждого ребенка, которому в период с 11 мая по 30 июня 2020 года исполнилось от 3 до 16 лет. Выплата осуществляется гражданам России, проживающим на ее территории.

- Когда можно получить выплату?

- Выплата предоставляется разово с 1 июня 2020 года. На ее оформление есть несколько месяцев, подать заявление можно до 1 октября 2020 года.

- Полагается ли выплата на детей, которым уже исполнилось 16 лет?

- Если ребенку исполнилось 16 лет до 11 мая (до даты вступления в силу Указа Президента о выплате) права на средства нет. Выплата полагается только на детей, которым либо не исполнилось 16 лет, либо исполнится с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно.

- Выплата дается за каждого ребенка?

- Да, если в семье один ребенок от 3 до 16 лет, выплачивается 10 тыс. рублей, если два ребенка – 20 тыс. рублей, и так далее.

- Может ли претендовать на выплату семья, у которой нет права на материнский капитал?

- Право на единовременную выплату не связано с правом на материнский капитал.

- Если ребенку исполняется 3 года с апреля по июнь, можно ли получить и ежемесячную, и единовременную выплаты?

- Да, можно. Если ребенку исполняется 3 года в апреле, семья может получить ежемесячную выплату 5 тыс. рублей за апрель, а также единовременную выплату 10 тыс. рублей после 1 июня. Если ребенку исполняется 3 года в мае, за апрель и май семья получит ежемесячную выплату по 5 тыс. рублей (всего 10 тыс. рублей), а также единовременную выплату 10 тыс. рублей после 1 июня. Если ребенку исполняется 3 года в июне, семья может получить ежемесячную выплату по 5 тыс. рублей за апрель, май и июнь (всего 15 тыс. рублей), а также единовременную выплату 10 тыс. рублей после 1 июня.

- Зависит ли выплата от доходов семьи?

- Нет. Выплата не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также пенсий, пособий, социальных выплат и других мер социальной поддержки.

- Как получить выплату?

- Чтобы получить средства, нужно до 1 октября 2020 года подать заявление в личном кабинете на Портале госуслуг, уведомление о статусе его рассмотрения появится там же. Никаких дополнительных документов представлять не нужно. В заявлении указываются данные банковского счета заявителя, поскольку выплата не может осуществляться на счет другого лица.

- Может ли отец ребенка подать заявление на выплату?

- Заявление на выплату может подать любой из родителей, указанных в свидетельстве о рождении ребенка. Если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, кто подал заявление первым.