Администрация города Нижний Ломов Нижнеломовского района
О назначении пенсий с учетом повышения пенсионного возраста
О назначении пенсий с учетом повышения пенсионного возраста
Пенсионный Фонд 09.09.2020

Второй год выход на страховую пенсию осуществляется с учетом повышения пенсионного возраста.

Для постепенного повышения пенсионного возраста законом предусмотрен длительный переходный период продолжительностью 10 лет (с 2019 по 2028 год).

В 2019 году пенсия по новым основаниям назначалась женщинам в возрасте 55,5 лет и мужчинам в возрасте 60,5 лет; в 2020 году назначается женщинам в возрасте 56,5 лет и мужчинам в возрасте 61,5 лет.

В течение всего переходного периода продолжают действовать требования по стажу и пенсионным коэффициентам, необходимым для назначения страховой пенсии по старости. Так, в 2020 году для выхода на пенсию требуется не менее 11 лет стажа и 18,6 пенсионных коэффициента.

Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности — они сохраняются в полном объеме и назначаются людям, потерявшим трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

По итогам переходного периода, начиная с 2028 года и далее, женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины — в 65 лет.

Для многих категорий граждан, имеющих право на досрочную пенсию, пенсионный возраст остался прежним.

Так, для работников, занятых в тяжелых, вредных и опасных условиях труда, досрочный выход на пенсию сохраняется полностью без изменений. Это, например, граждане, работающие в горячих цехах, железнодорожной отрасли, в плавсоставе и летном составе гражданской авиации, на лесозаготовках и лесосплаве, на подземных и открытых горных работах по добыче полезных ископаемых, а также спасатели, водители общественного транспорта и др.

Прежним остается возраст выхода на пенсию для лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья. Это женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, родители и опекуны инвалидов с детства, инвалиды вследствие военной травмы, инвалиды по зрению 1 группы, женщины, родившие двух и более детей и выработавшие необходимый северный стаж.

Также не изменился пенсионный возраст для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и для лиц, проработавших в летно-испытательном составе, непосредственно занятых в летных испытаниях.

С полным перечнем граждан, для которых возраст выхода на пенсию не меняется, можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда России pfrf.ru.