Администрация города Нижний Ломов Нижнеломовского района
2000 га залежных земель введено в оборот компанией «Дамате» в 2020 году
2000 га залежных земель введено в оборот компанией «Дамате» в 2020 году
Сельское хозяйство 02.11.2020

«Дамате» ввела в сельхозоборот 2 тысячи га залежных земель в Пензенской области в 2020 году. Таким образом, земельный банк компании в регионе увеличился до 43,5 тысячи га, из них в обработке находятся 32 тысячи га.

Группа компаний «Дамате», крупнейший в России производитель мяса индейки, ввела в оборот около 2000 гектаров залежных земель в 2020 году. Потребность в увеличении площади земель сельскохозяйственного назначения связана с дальнейшим развитием собственной кормовой базы для растущего поголовья птицы. «Дамате» реализует проект по производству мяса индейки мощностью до 155 тысяч тонн продукции в год в Пензенской области.

Мокшанский район стал лидером по объемам ввода в оборот залежных земель, здесь посевные площади «Дамате» расширились на 884 га. В Наровчатском районе возвращено в оборот 320 га земель, в Пачелмском районе – 741 гектаров, а в Колышлейском – более 37 га.

Только в этом году компания инвестировала в мероприятия по вовлечению в сельхозоборот неиспользуемых земель более 13 млн рублей.

«Агротехнические мероприятия по восстановлению пашни – высокозатратный, длительный и технологически сложный процесс. Несмотря на это, «Дамате» с первого дня работы в регионе проводит планомерную работу по расширению площади обрабатываемых земель, – отметил генеральный директор ГК «Дамате» Рашид Хайров. – Только за два последних года компания вернула в оборот около 4,4 тысячи гектаров ранее неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения».

«Дамате» отмечена Министерством сельского хозяйства Пензенской области в числе передовых предприятий по вводу земель в оборот в текущем году. По данным ведомства, ежегодно в регионе сельскохозяйственными товаропроизводителями ведется активная работа по вводу земель в оборот – среди них как крупные агрохолдинги, так и фермерские хозяйства. В этом году перед аграриями области стоит план по вводу 37 тысяч га, из них на отчетную дату уже введено в оборот 32 тысячи гектаров.

Напомним, что растениеводство является одним из важных звеньев в вертикально-интегрированной деятельности «Дамате». Общий земельный банк компании в регионе на сегодня составляет порядка 43,5 тысячи гектаров, из них около 32 тысяч га используются для ведения сельскохозяйственного производства. Земельные угодья расположены в семи районах Пензенской области: Нижнеломовском, Мокшанском, Наровчатском, Вадинском, Спасском, Колышлейском и Пачелмском.