Администрация города Нижний Ломов Нижнеломовского района
«Дамате» экономит топливо с помощью современной системы мониторинга
«Дамате» экономит топливо с помощью современной системы мониторинга
Сельское хозяйство 16.11.2020

Группа компаний «Дамате» сэкономила 4,6 млн рублей в результате внедрения современной системы мониторинга, учета и контроля топлива на предприятиях Пензенской области. С этой целью более 100 единиц сельхозтехники и грузовых автомобилей компании были оборудованы специальными трекерами системы GPS/GLONASS-мониторинга.
Группа компаний «Дамате», крупнейший производитель мяса индейки в России, сэкономила 4,6 миллиона рублей в результате использования новой современной системы мониторинга, учета и контроля топлива на предприятиях Пензенской области. По оценке специалистов компании, снижение затрат за 1,5 года по дизельному топливу составило 6 % от ранее используемого объема.
«Дамате» начала осуществлять списание дизельного топлива на основании данных по фактическим остаткам системы GLONASS с марта 2019 года. Важно, что за этот же период компания на 46%, до 32 тысяч гектаров, увеличила площадь земли в обработке.
«Дамате» в своей работе использует современные технологии управления и безопасности, поэтому было принято решение оборудовать сельскохозяйственную технику и транспорт, обслуживающий растениеводство в Пензенской области, системами GPS/GLONASS-мониторинга, учета и контроля топлива. С этой целью специальными трекерами были оборудованы тракторы и комбайны компании, а также грузовые автомобили КамАЗ – всего более 100 единиц техники.
Новая система позволила в режиме реального времени проводить мониторинг транспорта и контроль за расходом топлива, исключить его нецелевое использование, оптимизировать расход, таким образом уменьшить выброс вредных веществ в атмосферу и снизить экологическую нагрузку на окружающую среду.
В настоящее время в Пензенской области ГК «Дамате» завершает проект по выращиванию и переработке индейки мощностью 155 тысяч тонн в год. Собственное растениеводческое направление – одно из преимуществ вертикально-интегрированной структуры «Дамате». Наличие высокопроизводительной техники численностью более 100 единиц самоходной техники и более 180 единиц прицепной техники различного назначения, использование передовых технологий и собственного земельного фонда 49,5 тысячи гектаров в семи районах присутствия позволяет практически полностью обеспечивать птицу кормами собственного производства.
Напомним, что в конце августа 2020 года «Дамате» объявила о начале разработки долгосрочной «Стратегии устойчивого развития». Это комплексная программа с перечнем конкретных мероприятий, которые будут направлены на улучшение показателей компании в социальной, экономической и экологической сферах. Устойчивое развитие — международный актуальный тренд. «Дамате» станет одним из немногих крупных российских холдингов, планирующих запуск стратегии по образцу лучших западных компаний. В планах компании до конца 2020 года принять стратегию и приступить к ее реализации.