Администрация города Нижний Ломов Нижнеломовского района
Как правильно носить медицинскую маску Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://doctor.rambler.ru/coronavirus/43964932/?utm_content=doctor_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Как правильно носить медицинскую маску Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://doctor.rambler.ru/coronavirus/43964932/?utm_content=doctor_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Здравоохранение 29.09.2020

Медицинские маски как профилактическое средство способствуют ограничению распространения вируса. В зависимости от разновидности, они служат от 2 до 6 ч. Но чтобы добиться нужного эффекта, надо понимать, как правильно носить медицинскую маску, и какой стороной к лицу ее следует повернуть.
Верхняя область маски отличается гнущимися, но жесткими краями. Эта часть при надевании позволяет повторить форму человеческого носа. Если маска двухцветная, внешняя сторона у нее может быть:
голубой;
светло-серой;
светло-зеленой.
Внутренняя часть обычно белая. Если цвета с обеих сторон совпадают, можно ориентироваться по косвенным признакам. Наружная в ряде случаев более жесткая и плотная, тогда как внутренняя имеет мягкую структуру. На поверхности некоторых моделей присутствует логотип.
Как правильно надеть маску медицинскую?
Тем, кто пытается понять, как правильно носить маску медицинскую, и какой стороной к лицу ее расположить, помогут специальные рекомендации.
Медицинские маски, продающиеся в аптеках, обычно имеют стандартные размеры. По горизонтали — 18 см, по вертикали — 8 см. Это средство защиты должно плотно прилегать к лицу, закрывать нос и рот, иначе его ношение бесполезно.
Чтобы надеть маску правильно, надлежит выполнить следующие шаги:
Вымыть руки с мылом. Следует тщательно потереть их вместе не меньше 20 сек., а затем ополоснуть водопроводной водой. По завершении процедуры следует обсушить руки хлопковым или бумажным полотенцем.
Проверить маску на наличие дефектов. Внимательно посмотрите, нет ли каких-либо отверстий, разрывов, дефектов в структуре материала. Изделие с браком следует незамедлительно выбросить и заменить на новое защитное средство, которым никто до этого не пользовался.
Повернуть маску белой стороной к лицу. Большинство изделий имеет белый цвет внутри, а снаружи — другой.
Расположить правильно верхнюю область. Маска должна как можно ближе прилегать к коже. Верхняя область имеет край, в точности повторяющий контуры носа. Эта сторона должна быть направлена вверх.
Надеть маску на лицо. Медицинские одноразовые маски оснащены различными вариантами крепления. Большинство имеет изготовленные из эластичного материала ушные петли. Следует взять их в руки, зафиксировать на одном ухе, после чего повторить манипуляцию с другим.
Отрегулировать положение изделия около носа. Убедившись, что маска находится на правильном месте, останется только зажать гибкую область большим и указательным пальцами, поправляя положение ее краев сверху вокруг носа.
Если есть необходимость, можно поправить и нижнюю область. У защитного средства, оснащенного веревочками, закрепляемыми сверху и снизу, можно поправить ту из них, которая расположена около основания головы. Если изделие сместилось, можно завязать крепление заново.
Непременно убедитесь, что маска закрывает подбородок. Делать это надо тогда, когда аксессуар будет надет полностью. Нижние края маски должны находиться у подбородка.
Разбираясь в том, как правильно носить медицинскую маску, и какой стороной располагать ее по отношению к лицу, важно ориентироваться на разновидность средства защиты. Отдельные маски оснащены тканевыми полосками. Завязывать их надлежит сзади головы. Полоски присутствуют сверху и снизу изделия.
Чтобы надеть подобную маску, надо взять верхнее крепление, завести его за затылок и завязать бантиком. То же самое следует сделать и с веревочками, располагающимися внизу.
Если речь идет о моделях с длинными эластичными резинками, то последние надо располагать вокруг задней области головы. Маску помещают перед лицом, после чего закрепляют обе полосы. Одну из них фиксируют на шее, другую — в области затылка.
Подводя итоги
Принято носить маску белой стороной внутрь, а цветной наружу.
Медицинские маски для врачебных манипуляций, оснащенные клапаном для носа, надевают внутренней стороной к лицу.
У стандартных медицинских масок уровень защиты от вирусов никак не меняется в зависимости от того, какой стороной надето средство защиты.